Topfentascherl (Topfengolatschen)

Die Topfentascherl sind zu jeder Jahreszeit eine schnell zubereitete Mehlspeise. Meine Oma hatte die Zutaten dafür immer zuhause. Wenn sich also kurzfristig Besuch ankündigte, bereitete sie schnell die Topfentascherl zu und hatte im Nu eine frische Mehlspeise. Die Topfentascherl schmecken übrigens auch lauwarm hervorragend. Wer möchte, kann sie natürlich auch ohne Rosinen zubereiten.

100 g Butter
100 g Staubzucker
2 Eier
ca. 250 ml Milch vom Bauern
600 g Mehl
1,5 Pck. Backpulver
1 Ei zum Bestreichen
Fülle:
100 g Butter
100 g Staubzucker
2 Eier
500 g Topfen 3,5%
60 g Rosinen
1 Pck. Vanillezucker
Zitronenschale, unbehandelt

Das Mehl vermischt man gut mit Backpulver und siebt es auf die Arbeitsfläche oder ein Nudelbrett. Dann schneidet man die zimmerwarme Butter unter das Mehl und zerbröselt es. Nun fügt man die restlichen Zutaten zum Teig (Zucker, Eier und Milch) und knetet einen Teig (Achtung: Die Milch rinnt davon. Am besten ihr macht eine große Grube und mischt die Milch dann vorsichtig unter.)

Fülle:
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eier dazugeben und gut schlagen. Dann den Topfen unterheben und Rosinen und Zitronenschale hinzufügen.

Den Teig ca. 2 mm dick rechteckig auswalken – sodass der Teig nicht reißt wenn man ihn dann füllt und zusammenfaltet. Aus dem Teig werden Quadrate geschnitten und mit der Fülle gefüllt. Die Größe der Quadrate kann man nach Belieben wählen. Meine Oma machte sie meistens 10x10cm. Die vier Ecken gibt man in der Mitte zusammen und bestreicht die Golatschen mit versprudeltem Ei. Die Golatschen werden bei 180 Grad Celsius ca. 15 min gebacken.